Sede Conca d'Oro
NUTRIZIONE
Docente: Giovanni Bises
Sede Conca d’Oro: mercoledì ore 16.00
Costo: euro 60,00 (seminario 7 lezioni di 60’)
Il seminario si propone di fornire ai partecipanti una conoscenza base della nutrizione e dei principi dell’alimentazione allo scopo di conseguire una scelta alimentare approfondita e consapevole nel rispetto della sostenibilità ambientale.
L’obiettivo degli incontri è di far raggiungere ai partecipanti una capacità autonoma di gestione della propria alimentazione e un corretto stile di vita senza bisogno di ricorrere a “diete” speciali.
Una sana alimentazione migliora il nostro stato di benessere.
Nel corso del seminario verranno trattati i seguenti temi:
• La nutrizione come stile di vita. Aspetti culturali e psicologici. Una vita senza diete. Dagli alimenti ai nutrienti. Valore nutrizionale degli alimenti.
• Calcolo del proprio peso forma (Indice di Massa Corporea) e della propria dieta ideale. Concetto di porzione. Stima della propria dieta utilizzando il sito interattivo online “Sapermangiare.mobi” del CRA-NUT e altre applicazioni.
• Diete con particolare attenzione alla dieta mediterranea. Impatto ambientale degli alimenti: doppia piramide alimentare e dieta sostenibile. Alimenti funzionali e nutraceutica. Alimenti geneticamente modificati, agricoltura biologica.
• La dieta dopo i 60 anni e nelle malattie metaboliche.
• Come leggere le etichette.
• Sicurezza alimentare:
• acquisto e conservazione degli alimenti.
• La pratica in cucina:
• a) come gestire il frigorifero;
• b) manipolazione e cottura degli alimenti.
• La scienza in cucina:
• da Pellegrino Artusi a oggi.
Le lezioni saranno caratterizzate da ampie discussioni con i partecipanti.